Зонтики от солнца

Зонты известны с древних времен, хотя, как это ни странно, раньше они предназначались исключительно для защиты от солнца. Изображения зонтов встречаются еще на самых древних изображениях: тогда они делались из листьев. Впоследствии зонты стали признаком высокого статуса владельца: чем больше зонт, тем влиятельнее владелец. 
В Европе "парасоли", зонтики от солнца, получили широкое распространение в 17 веке, а вот от дождя додумались зонт использовать только в 18. Звали гения, которого в то время сочли чудаком, Джон Хэнвэй. Впоследствии он усовершенствовал свою модель и считается автором также первого складного зонта.
Парасоли использовали в основном дамы, причем как дворянки, так и простолюдинки, но, конечно, по декору, обилию рюш и украшений можно было судить о положении владелицы. Зачастую зонтики были очень тяжелыми (в среднем около 5 кг!), лишь к началу 19 века они сильно уменьшились в размерах, стали компактными и удобными (правда, тут мода качнулась в другую сторону, и миниатюрные зонтики середины 19 века порой по размеру были меньше иной широкополой шляпы, превратившись в изящный, но бесполезный аксессуар). Теперь уже в продаже можно было найти два вида зонтов - и от солнца, и от дождя, хотя по объему продаж первые значительно обгоняли вторые примерно до начала 20 века. 
Особым шиком в 19 веке было иметь зонтик с причудливой ручкой, чаще всего выполненной в виде головы животного. В своем стремлении к оригинальности некоторые мастера перешагнули черту, отличающее необычное от пугающего: можно встретить модели с ручкой, к примеру, в виде клубка крыс. 
Зонтики, как и веера, использовались не только по прямому назначению, но и для подачи знаков - был и свой язык зонтиков: полностью закрытое лицо означало "между нами все кончено – с глаз долой!" Легкое покачивание справа налево воспринималось как призыв к действию. А если зонтик закрывался и открывался, значит–не стоит торопиться, подожди до завтра.
Впоследствии же люди осознали, сколь удобны зонтики от дождя, и стали пользоваться ими повсеместно - и женщины, и мужчины. Парасоли продержались в моде примерно до 1920х годов, после чего их употребление сошло на нет.

© Пелигрин 2013-2020
Яндекс.Метрика  
Сделано в FIORES