Вологодское масло

Фамилия Верещагиных ассоциируется прежде всего с творчеством замечательного художника Василия Верещагина. Однако жизнь его старшего брата Николая была не менее примечательной и успешной, хотя полем деятельности он избрал себе совершенно другую область. Купец Николай Верещагин привез в Россию то, что сейчас многим кажется исконно русским - вологодское масло, которое еще чуть более века назад именовалось парижским. 
Надо отметить, впрочем, что Вологодская область исстари считалась краем маслоделия - развитию ремесла способствовали чудесные заливные луга, на которых паслись ухоженные коровы и давали великолепное молоко. К тому же, как известно, спрос рождает предложение, а на масло из Вологды спрос, безусловно, был - сказывалось удачное географическое расположение, продукцию доставляли в обе столицы. Однако сделать производство промышленным и создать уникальную рецептуру помог вологжанам именно Николай Верещагин. Николай вместе с братом Василием сначала обучался в Морском корпусе, потом служил в армии. В родное поместье он вернулся как раз перед отменой крепостного права, и вскоре после принятия закона стало понятно, что нужно коренным образом изменять уклад жизни в усадьбе. 
Верещагин заинтересовался сыроварением и отправился изучать ремесло в Швейцарию. Когда он вернулся, в его голове уже созрел проект, под который он попросил у Вольного экономического общества тысячу рублей. Деньги дали, и купец немедленно принялся за дело - он создал в разных земствах крестьянские артели, которые должны были сообща производить масло. Каждая артель владела не менее, чем 80 коровами. Доходы от продаж масла делились между крестьянами пропорционально сданному молоку. На покупку оборудования крестьяне могли брать ссуды. 
Конечно, не сразу дела пошли гладко, ведь проект был достаточно новаторским для своего времени. Тем не менее, за 20 лет путем проб и ошибок Верещагин и партнеры накопили достаточно опыта, и дело пошло на лад. В 1871 году в селе Фоминское Вологодской губернии был открыт первыймаслозавод. В тот же год была организована Школа Молочного Хозяйства. Верещагину действительно было, чем поделиться: он накопил самые разные необходимые знания - начиная от специального кормления коров для повышения удоев до особенностей торговлей маслом за рубеж. Школа просуществовала 23 года, выпустив 1200 специалистов. 
Важнейшим моментом в истории предприятия Верещагина стало создание масла по новой для России рецептуре. До этого момента производились в основном топленое и сметанное масло, а вот сливочного практически не было. В 1873 году Верещагин пригласил двух немецких маслоделов для обмена опытом, и это дало замечательные результаты: под их руководством впервые было приготовлено по уникальной рецептуре парижское масло (которое стали называть вологодским только в 1939 году), которое было представлено потребителям в 1879 году на петербургской выставке и сразу полюбилось людям. 
Заслуги купца в развитии молочной промышленности действительно огромны: он был организатором многих выставок, касающихся молочной промышленности и развития животноводства. Верещагин является автором многих учебных пособий, которые позволяли крестьянам учиться ремеслу сыроделов. Многолетние настойчивые ходатайства Верещагина привели к введению льготного тарифа для молочных продуктов и особых условий их перевозки по российским железным дорогам. Это, в свою очередь, явилось ощутимым стимулом развития производства и торговли, открыв путь масштабному экспорту сливочного масла. В 1908 году Россия была на втором месте в мире по экспорту сливочного масла, российское масло пользовалось огромным спросом в Германии, Англии и других странах.По многим отчетам видно, что Россия ежегодно получала больше выручки от торговли маслом, чем от добычи золота. 
Как замечательно, что, благодаря таланту и трудолюбию купца Верещагина мы можем наслаждаться чудесным вкусом вологодского масла и по сей день.

© Пелигрин 2013-2020
Яндекс.Метрика  
Сделано в FIORES