Открытки Liebig

В 1830х годах, после долгих опытов и экспериментов, немецкий химик Густав Либих создал уникальную и удивительную для своего времени вещь - мясной концентрат. Фактически это был бульон, который не портился (хотя, если быть честными, и несколько уступал по вкусу своему свежему собрату). Потом, спустя десятилетия, он стал известным нам бульонным кубиком.
В промышленных размерах изготовление было поставлено Гильбертом в Южной Америке под руководством Либиха и Петтенкофера (1864 г.). Весной 1862 г. к ученому обратился немецкий инженер Гильберт, прочитавший об описанной Либихом технологии получения мясного экстракта и решивший организовать его производство в Южной Америке. Как всегда, Либих с энтузиазмом взялся за новое дело. Вскоре было организовано крупное акционерное общество, построившее в Уругвае и Аргентине огромные заводы.
Интересна уникальная для своего времени рекламная кампания, которая применялась для "раскрутки" бульона. Компанией было выпущено 11000 (!) открыток с разными, не повторяющимися картинками. Открытки были объединены различными темами ("Заморские страны", "Национальные костюмы", "Животные мира" и т.д.) и носили одновременно просветительский (в отсутствие радио и телевизора) и рекламный характер, т.к. на каждой открытке в уголке, разумеется, размещалась баночка мясного концентрата.
Перед вами - открытки из серии "Зимние виды спорта", яркие, красивые и красочные.

© Пелигрин 2013-2020
Яндекс.Метрика  
Сделано в FIORES