Купец Второв

Купец Второв - один из легендарных промышленников 19 века, который смог не только наладить и развить производство, используя нестандартные ходы, но и воспитать достойных преемников - сыновей, которые, пожалуй, предпринимательским чутьем даже превзошли отца. Купец основал товарищество "Второв и сыновья" в 1871 году в возрасте 25 лет, а уже в 1880 стал самым крупным торговцем мануфактурой Сибири. К 90-м годам XIX века отделения товарищества активно работали в Екатеринбурге, Томске, Новониколаевске, Иркутске, Петровском Заводе, Верхнеудинске, Барнауле, Бийске, Троицкосавске, Сретенске, Чите и т.д. Только в Иркутске в 1893 году торговый оборот Второва составлял около 2,5 млн рублей, а у всех остальных иркутских купцов, вместе взятых, — четыре миллиона. Основной капитал товарищества Второва увеличивался несколько раз и к 1914 году достигал уже 10 млн рублей. Оборот составлял огромную по тем временам сумму — 30 млн рублей в год.Естественно, личность Второва овеяна слухами и легендами, приписывают ему и некоторые аферы. Вот некоторые любопытные факты о его деятельности:
1. Второв придумал в январе проводить ежегодный Ситцевый бал. Хитрый купец таким образом повышал спрос на никому не нужный зимой ситец. По городу расклеивались афиши, в которых сообщалось о призе за самый красивый ситцевый наряд. Девушки скупали ситец и шили потрясающие наряды на маскарадные балы, или как их называли «машкараты».
2. Купец неоднократно объявлял себя банкротом, но многие считали, что это был просто коварный ход торговца.Он предлагал кредиторам получить четвертак за рубль, на что последние волей-неволей соглашались, так как отлично знали, что иначе они не получат и копейки из своих денег.
3. Второв самолично обеспечивал свою розничную сеть товарами, находясь в постоянных разъездах между ярмарками. А при его торговых объемах на пути к магазинам были просто необходимы промежуточные склады. Их строительство обошлось бы в немалую сумму. Тут купец использовал нестандартный ход: стал брать в аренду постоялые дворы вдоль сибирских трактов. Хранить там свой товар постоянно было нельзя, поскольку здания предназначались совершенно для других целей. Но хранить товар недолго, одновременно осуществляя торговлю для нужд населения ближайших деревень, оказалось возможным.
4. Второв быстро понял, что нужно развивать не только оптовую торговлю, но и розничную. И принялся за дело с невиданным размахом: стал строить знаменитые "Второвские пассажи". Купец создал огромные, в 4-5 этажей здания в стиле модерн, со стильным декором внутри - зеркала, пуфы, хрусталь. Ассортимент поражал воображение покупателей - вскоре в них можно было купить буквально все, что угодно. Некоторые магазины делили помещение с гостиницами - ведь площадь позволяла. Свободные помещения купец порой сдавал - например, банкам. Фактически, пассажи стали полноценными торговыми центрами в современном понимании - и уникальным явлением для своего времени.
5. Второв вскладчину с другими иркутскими купцами электрифицировал одну из улиц Иркутска,чтобы обеспечить комфорт покупателям своих магазинов. В 1898 году в Иркутске электричество было только в одной гостинице и нескольких магазинах - разумеется, в том числе и у Второва.
6. Оба сына продолжили дело отца: один остался в Иркутске работать со старыми магазинами, а второй уехал в Западную Сибирь в поисках нового рынка. Очень быстро он астрономически разбогател и перебрался в Москву. В столице он также добился оглушительного успеха. Своих пятерых дочерей Ветров-старший выдал замуж "с дальним прицелом" - за самых видных купцов своего времени.

© Пелигрин 2013-2020
Яндекс.Метрика  
Сделано в FIORES