Купцы Елисеевы

Род легендарных купцов Елисеевых происходит из живописных мест Ярославской губернии и, хотя они достигли ошеломительных успехов в предпринимательской деятельности, покорив сначала Санкт-Петербург, а потом и всю страну, братья никогда не забывали свою малую родину - село Яковцево.Есть две версии о сословной принадлежности Петра Елисеева, основателя дела, и его предков: согласно наиболее популярной, они были крепостными крестьянами графа Шереметьева (того самого, которой известен своей романтической историей любви, а впоследствии женитьбой на Прасковье Жемчуговой). Существует и красивая легенда, как Петр получил вольную: якобы он работал садовником и умудрился зимой достать графу землянику, за что и заслужил милость. Однако есть исследователи, которые полагают, что эта история - не более чем красивая сказка, обусловленная географическим соседством села Ярцево и владений графа Шереметьева. По их мнению, Елисеевы никогда не были крепостными крестьянами - они имели свободу, просто платили оброк государству. Как бы то ни было, в 1813 году в возрасте 39 лет Петр с супругой и детьми оказался в городе на Неве. В то время в Петербурге обитало много его земляков, заслуживших славу людей трудолюбивых, имеющих отличные способности к ремеслам и торговле. В 1812 году был издан закон, который позволял достаточно вольготно (во всяком случае, если сравнивать с тем, что было раньше) вести торговлю крестьянству. Прежде это регламентировалось очень сурово, подобная торговля облагалась большими налогами - делалось это для того, чтобы купечество не чувствовало себя ущемленным и не теряло монополию. 
Спустя некоторое время после своего приезда в Санкт-Петербург Петр открыл первую лавку. Версии о происхождении его начального капитала тоже разнятся: по одной, у него были уже некоторые накопления до переезда в столицу, по другой, полулегендарной, он якобы начал торговать вразнос апельсинами, что было невероятной экзотикой для жителей северной столицы, и поэтому торговля шла на ура, потом он приобрел второй лоток для жены, им помогали подросшие сыновья, и спустя время они накопили совместными усилиями денег на лавку. Помещения для торговли он нанял в 1-й Адмиралтейской части города, на Невском проспекте, в доме купца Котомина. В этом арендовали площадь многие известные в то время заведения, например, знаменитое кафе-кондитерская Вольфа и Беранже. Семья Елисеевых жила в том же доме. В лавке купца продавались товары, привозимые из-за моря: вина, кофе, чай, сыры, пряности, анчоусы и т.д. Поскольку деятельность магазинчика изначально была связана с импортом, Елисеев в 1821 году арендовал возле порта склад для хранения привозимых товаров.
В газетах того времени можно найти объявления о том, что в лавку доставили свежайшее варенье или пармезан. В 1824 году Петр открыл еще одну лавку у в доме Политковского на Биржевой линии Васильевского острова, неподалеку от порта. Так начала формироваться будущая всероссийская империя Елисеевых, и там, в Санкт-Петербурге, было ее сердце. 
Три сына Петра и Марии фактически росли в лавке: они получили минимальное образование, но их опыт был колоссальным и с лихвой покрыл отсутствие академических знаний. В 1825 году, когда Петр ушел из жизни, они были достаточно взрослыми, чтобы принять на себя управление лавками, но тут произошел практически беспрецедентный случай: руководство взяла на себя овдовевшая Мария, и сделала это так, как не всякий бы мужчина смог - в следующие десятилетия она не только не сдала позиции, но в несколько раз преумножила капитал. Мария вступила в гильдию, сначала во вторую, а потом перешла в первую (в тот момент существовали три купеческие гильдии, деление происходило по размеру капитала, которым владелец купец, соответственно капиталу, увеличивались и налоги). Она ушла из жизни в 1841 году, а семейное дело перешло к старшему сыну Сергею, которому на тот момент исполнилось 40 лет.

В 1841 году магазины перешли к старшему брату, купцу Сергею, но младшие братья Григорий и Степан стали его правой и левой рукой: наследники не стали делить капитал, продолжая вести дела сообща.

Елисеевы много путешествовали, лично отправляясь в экзотические страны для заключения торговых сделок. В какой-то момент братья осознали, что им не хватает товаров, которые привозят наемные корабли. И тогда для доставки своих товаров в Россию елисеевская фирма в 1845 году приобрела в Голландии три специально оборудованных парусных судна: «Архангел Михаил», «Святой Николай», «Конкордия». Позднее собственностью фирмы стал и один из лучших пароходов того времени — «Александр II». Таким образом, огромное развитие получила ветвь бизнеса, связанная с изготовлением вин. Интересно, что братья закупали не готовые вина, а лишь винные полуфабрикаты, и за качеством производства следили очень строго. У Елисеевых были склады за границей, они покупали урожаи лучшего винограда (бывало, что и целиком) в Испании, Италии, Франции, Португалии. В Санкт-Петербурге были построены специальные винные подвалы, где вино выдерживалось до готовности по специальной технологии. О качестве производимого продукта легко судить, зная о том факте, что оно с успехом продавалось не только по всей России, но и на экспорт! Елисеевы очень долго боролись за то, чтобы стать винными поставщиками царского двора - конкуренция была чрезвычайно велика.

В 1845 году Сергей Елисеев подал прошение на перевод семьи в сословие потомственных почетных граждан. Право на потомственное почетное гражданство получали лица, награжденные орденом. Купцы могли быть возведены в это сословие после десяти лет пребывания в 1-й гильдии беспрерывно или после двадцатилетнего «беспрерывного пребывания в гильдиях». Потомственные почетные граждане освобождались от телесных наказаний, рекрутской повинности, подушная подать для них заменялась другой формой налогообложения. Елисеевы подали все необходимые документы, и почетное звание было получено. 
В 1857 г. Елисеевы получили разрешение учредить Торговый дом «Братья Елисеевы», во главе которого встал старший брат. Такие торговые учреждения были разрешены с 1807 года: предполагалось, что учредители должны быть связаны близкими родственными связями и, соответственно, таким образом объединяли капиталы.
Надо сказать, что свои доходы Елисеевы направляли не только на увеличение личного благосостояния, но и на благотворительность: помимо того, что они жертвовали определенные суммы каждый год религиозными учреждениями и нуждающимся, ими была создана Елисаветинская богадельня. Причиной этого послужило трагическое событие - внезапная смерть юной Елизаветы, дочери Григория Елисеева. В память о ней отец и дядья решили создать место, названной ее именем, где будут помогать несчастным беднякам и больным. Богадельня располагалась на Васильевском острове и просуществовала до 1917 года. Первоначально она рассчитывалась на 15 мужчин и 25 женщин, затем неоднократно расширялась. На втором этаже здания располагалась домовая церковь.
Сергей ушел из жизни в 1858 году, оставив завещание, согласно которому огромная сумма уходила на благотворительность, остальные капиталы оставались в семье, разделившись между братьями, детьми и племянницами.
Управление предприятиями перешло к среднему брату Григорию, который твердой рукой повел Торговый дом к еще большему успеху и процветанию. Оба брата Елисеевых пользовались в обществе заслуженным уважением и имели безупречную репутацию. Об этом может свидетельствовать тот факт, что в 1869 году Григорий Елисеев был награжден званием коммерции советника по случаю 50-летия с момента основания торгового дела, а в 1871 году такое же чести удостоился и младший брат, Сергей Елисеев. Обороты Торгового дома как внутри империи, так и на внешнем рынке достигали к этому времени четырех с половиной миллионов рублей.
Продукция компании экспонировалась на международных выставках, получая высшие награды. Братьям разрешено было размещать на товарах государственный герб как знак высочайшего качества. С помощью браков своих детей и племянников они породнились с другими влиятельными купеческими семействами Санкт-Петербурга. Они не забывали о благотворительной деятельности, отдавая на это каждый год астрономические суммы. Так, например, они полностью финансировали строительство православной церкви в городе Сердоболе и потом ежегодно оплачивали ее содержание.
Елисеевы стали учредителями первого акционерного российского коммерческого банка, созданного в 1865 году, где государство имело всего 20% акций. У Григория было два сына, Александр и Григорий, первый несколько лет управлял банком, второй впоследствии унаследовал магазин.
Елисеевы, максимально упрочив свое положение в коммерческой сфере, стали вкладывать свои средства в недвижимость, прежде всего доходные дома, что гарантировало высокую прибыль. Население Петербурга, особенно после отмены крепостного права, стремительно росло, нужда в жилье самого разного уровня удобств и стоимости все время возрастала. Они сдавали приобретенное жилье также различным лавкам и коммерческим организациями.
В 1879 году ушел из жизни младший брат Степан, его сын Петр некоторое время работал в семейном деле под руководством дяди Григория. В 1892 скончался Григорий, и дело возглавил его сын, Григорий Григорьевич Елисеев, последний из династии блестящих дореволюционных бизнесменов.

Григорий Григорьевич Елисеев, последний предприниматель в роду Елисеевых (никто из их потомков, ныне живущих в Европе, не занимается коммерцией) - разительно отличался от своих предков не только внешне, но и образом мыслей. Он был всегда щегольски одет и гладко выбрит, а обладал складом ума абсолютно новаторским. Однако он безусловно сохранил фамильное экономическое чутье, и его таланты подарили Торговому дому Елисеевых два десятилетия такого блеска и славы, которые вряд ли переживал еще какой-то другой магазин. Его брат Александр Григорьевич полностью сосредоточился на финансовых делах и благотворительности, совершенно отойдя от коммерции.
Григорий, который до этого ни один год проработал в семейной компании и отлично знал ее изнутри, решил полностью реорганизовать систему. Вместе со своей женой Марией Андреевной, происходившей из знаменитого рода Дурдиных, он учредил акционерное общество «Торговое товарищество «Братья Елисеевы» с основным капиталом в 3 млн. рублей. Туда вошли на паях учредители и приглашенные лица, капитал в первый же год увеличился до 64 миллионов рублей. 


В 1900 году Григорий был награжден орденом Французского Почетного легиона на Всемирной выставке в Париже, где он вне конкурса представлял свою коллекцию марочных вин.
Главной идеей Григория Елисеева - младшего было открытие крупных торговых домов во всех столичных городах Российской империи. Он начал с реконструкции старого магазина в Санкт-Петербурге, затем открыл на Невском еще один. В его помещении был театр, банк и коммерческие курсы, также учрежденные Елисеевым.

Вслед за этим Елисеев открыл несколько магазинов в Киеве. Но его главной мечтой была Москва. И в 1903 году произошло событие, о котором несколько дней не переставая писали газеты: на Тверской был открыт самый крупный, самый роскошный, самый изысканный магазин, который горожанам только доводилось видеть.

Он расположился в шикарном здании 18 века, обновленном и реконструированном: модная вывеска, огромные зеркальные витрины, высоченные потолки, лепнина, хрустальные люстры. Магазин разместился в трёх залах, где было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, бакалейный, кондитерский, фруктовый и винный. После торжественного открытия состоялся банкет, на котором присутствовал весь цвет московского общества. 
Газеты не могли найти слов, чтобы описать изобилие, потрясшее воображение публики. Всего было много: продукты высились горами, и при этом все было свежайшее, высочайшего сорта. Со многими деликатесами люди вообще познакомились здесь впервые: например, такое привычное нам оливковое масло тогда в России было в новинку.
Удивляла и предупредительность, расторопность продавцов: обслуживание происходило по высшему разряду, работники старались запомнить вкусы каждого клиента. С первого дня этот магазин, как, впрочем, и все остальные, процветал. 

К 1913 году торговому товариществу «Братья Елисеевы» принадлежали магазины и склады в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Варшаве, Париже, Берлине, Лондоне, Лионе, на Мадейре. У них были крупнейшие в мире винные подвалы, две кондитерские фабрики, колбасная фабрика, шоколадный, уксусный и масляный цехи, ликероводочный завод, а также 17 многоэтажных доходных домов в столице.
Столетний юбилей фирмы праздновался с грандиозным размахом: торжества проходили в двух столицах, на них присутствовали все деловые партнеры Елисеева и, конечно, четверо его сыновей - он был уверен, что они продолжат его дело. Вероятно, он планировал расширяться на Восток, потому что старший сын знал несколько восточных языков и несколько лет учился в Токио.
Но удача, сопровождавшая семью сто лет, неожиданно решила, что на долю Елисеевых и так выпало слишком много счастья - безоблачным планам Григория не суждено было сбыться. Он, проживший столько лет в согласии со своей супругой, вдруг влюбился, и эта любовь стала для него роковой. Его избранницей стала Вера Павловна, жена ювелира. Супруга Елисеева, узнавшая об изменах, умоляла его разорвать позорную связь, но он никого не слушал. Тогда она уехала на воды в Германию, а, вернувшись, узнала, что супруг уже открыто живет с любовницей в съемной квартире. Он попросил у жены развод. Она отказалась, а спустя недолгое время покончила с собой. Дети, не простив предательства, отреклись от отцовского наследства. Когда Елисеев женился на Вере, отреклись и от отца. Они стали жить отдельно, с отцом осталась лишь младшая дочь, пятнадцатилетняя Маша. Но братья сумели организовать похищение и выкрали девочку по дороге из гимназии. Разъяренный купец бросился в погоню, но дочь к нему так и не вернулась. 
Во время революции предприятия, которые стали смыслом жизни Елисеева, были отобраны новыми властями, после этого Григорий уехал во Францию. Скончался предприниматель в 1949 году и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Судьба потомков была очень разной: единственная дочь Маша прожила долгую жизнь в Уфе, сын Сергей эмигрировал в Америку и занимался японистикой, Николай переехал во Францию и стал журналистом, другой сын, Григорий, служил военным хирургом.
А московский магазин остался - как напоминание о целом веке успеха и могущества. Он существовал и в советское время, действует и поныне. На почетном месте висит портрет Григория Елисеева - последнего предпринимателя из династии...

© Пелигрин 2013-2020
Яндекс.Метрика  
Сделано в FIORES