Консервы

Способ консервирования с помощью стерилизации возник на рубеже 18-19 вв. В 1795 году был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Победителем на этом конкурсе оказался парижский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества». Общество поощрения национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Он изготовил первые в мире консервы.
А получилось это таким образом. Научные споры двух ученых, ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани (первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель) привели французского повара к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Он взял несколько стеклянных и металлических банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и затем долго кипятил в воде. Вскрыли банки только через восемь месяцев и убедились в полной сохранности продуктов. Его предположение оказалось верным, а продукты, приготовленные им таким способом, после длительного хранения были признаны высококачественными. Единственный недостаток этого способа— в те времена подобная обработка было довольно дорогой, тара весила намного больше содержимого, да и перевозить их было непросто.
Позже Аппер открыл на одной из улочек Парижа магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал изготовленные консервы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика производящая консервированные продукты.
Однако на своей Родине консервы почему-то не пользовались такой популярностью, как в соседней Англии. Там они даже вошли в рацион армии, правда, вскрывать их было тяжело: нужно было пользоваться молотком и долотом. 
Усовершенствованным видом консервных банок мы обязаны американцам. Начиная с 1819 года, в США выпускали консервы из омара, тунца, стали консервировать и фрукты. Дела шли настолько хорошо, что производить консервы стало крайне выгодным делом — появлялись заводы по производству консервных банок, новинки буквально сметали с прилавков. А в 1860 году в Америке изобрели консервный нож.
Ниже на фотографии представлены консервы из Аляски, сейчас эти баночки хранятся в специальном музее. Консервы были произведены Arctic Packing Company в 1880-1890 годах. Они особенно интересны тем, что, несмотря на то, что в большинстве стран мира к концу 19 века процесс производства консервов механизировался, данные консервы сделаны вручную - просто потому, что в Аляске не было нужного оборудования, и в тот момент было дешевле делать вручную, чем туда его перевозить. В 1893 году производство консервов достигло 789,347 банок в год.

© Пелигрин 2013-2022
Яндекс.Метрика  
Сделано в FIORES