Чай в России

Впервые поставка чая в Россию из Китая была осуществлена в 1769 году, но цена чайного листа была баснословна высока - позволить себе отведать чудесный напиток могла только знать. Так дорог он был, потому что доставлялся чайными караванами, которые шли в Россию примерно год.
Однако в 19 веке, в связи с развитием железных дорог, доставка стала осуществляться быстрее, а цена на чай снизилась настолько, что он стал практически общедоступен. Приглашения на чай среди знати и купечества вошли в моду: люди стремились подражать британцам и теперь звали друзей и знакомых не на обед и ужин, а на чаепития. Впрочем, столы ломились от яств, которые подавали к чаю (как правило, это была различная выпечка, мед и фрукты), и такое чаепитие запросто могло заменить основную трапезу.
Сахарный песок в чай не добавляли - считалось, что он портит вкус, и от него напиток становится мутным; впрочем, рафинад любили и с удовольствием ели его вприкуску. Для нагревания воды и поддержания ее высокой температуры в течение длинного времени применялся самовар, а заварка настаивалась в небольшом чайничке, том, что помещался на верх самовара, где для этого была расположена особая решетка. Самовары изготавливались в основном из бронзы и меди, правда изредка на столах возникали экземпляры из золота, серебра, фарфора и других материалов. Объем тоже был различным – от 0,5 до 12 литров. 
Интересно, что европейцы, приезжавшие в Россию, с удивлением обнаруживали, что чай здесь гораздо вкуснее, чем на их Родине - это происходило из-за того, что к нам чай доставляли по суше, а в Европу - только по морю, поэтому зачастую сырел, портился и терял запах.
Чай стал повсеместно встречаться в ресторанах: там обязательно организовывался чайный стол. Стали появляться недорогие чайные, где посидеть со стаканом ароматного напитка могли и люди из рабочих сословий.
В 1874 году была сделана первая попытка выращивать чай в России, но она не увенчалась особенным успехом. Однако впоследствии чаеторговцу Попову в начале 20 века удалось создать плантации возле Сочи и Батуми и наладить производство настоящего отечественного чая. 
Чаепитие в кругу семьи стало своеобразным культурным феноменом: это не был просто перекус, прием пищи или обмен светскими сплетнями. Чаепитие стало знаком единения, уюта, гостеприимства, семейственности и теплоты. Описания семейных чаепитий мы можем найти в большинстве шедевров русской классической литературы, и везде они будто овеяны мягким свечением. Наверное, только загадочный русский чай может вылечить загадочную русскую душу, если душе грустно или тяжело. 

© Пелигрин 2013-2022
Яндекс.Метрика  
Сделано в FIORES