Английский чай

В нашем сознании чай - одна из первых ассоциаций, возникающих в голове при упоминании Великобритании. Трудно поверить, но повсеместная любовь к чаю пробудилась в это стране достаточно поздно (во всяком случае, по сравнению с другими европейскими странами). Традиция же пить чай в 5 часов вечера сложилась только в начале 19 веке и была вызвана сугубо практическими соображениями: к тому моменту начавшаяся столетие назад мода на поздние ужины достигла своего апогея, и самый плотный прием пищи сместился с полудня аж на 8-9 часов вечера, и люди просто-напросто испытывали голод и так или иначе нуждались в перекусе. Идея пить чай, закусывая небольшими сандвичами и пирожными и ведя великосветскую беседу, показалась довольно привлекательной. Впрочем, тут надо уточнить, что упоминание и ужинов-приемов, и новоявленных чаепитий касается лишь обеспеченных людей - те, кто не мог похвастаться высокими доходами, очень долго и не задумывались о чае ввиду его высокой стоимости.
С 1880 года дорогие английские гостиницы начали устраивать ежевечерние приемы с чаепитиями, куда приглашалась только самая респектабельная публика в вечерних нарядах. В 1884 году была открыта первая чайная-кондитерская. Что интересно, хозяйкой ее была молодая женщина.
Еще одна известная английская традиция - пить чай с молоком. Есть несколько версий ее возникновения: одна связывает ее с высокой стоимостью фарфора, из которого пили чай. Якобы от температуры кипятка чашки трескались, и, чтобы охладить чай, стали разбавлять его молоком. Другая версия (надо сказать, более популярная) списывает все на дороговизну самого чая. Люди из среднего класса, которые тоже хотели пить чай, но не могли его себе позволить, покупали так называемый "слабый чай". Это был чай уже, как минимум, один раз заваренный, затем высушенный, затем нередко «улучшенный» добавлением мяты или еще каких-нибудь трав, сушеных фруктовых корочек, и заново запакованный. Цвет такого напитка оставлял желать лучшего, и поэтому молоко добавлялось для того, чтобы скрыть его неприглядную окраску. 
По поводу того, что должно наливаться сначала, молоко или чай, велись прямо-таки ожесточенные споры. Впрочем, вариант, когда первоначально наливается молоко, считается более классическим, хотя поклонников достаточно и у того, и у другого.
Теперь же англичане пьют чай до 7 раз в день, а пятичасовое чаепитие для них и вовсе священно. На столе традиционно присутствует несколько видов чая и большое разнообразие закусок.

© Пелигрин 2013-2022
Яндекс.Метрика  
Сделано в FIORES