Масленица

Празднование Масленицы -одна из самых старых русских традиций, и как чудесно, что она не забывается с годами.

Каждый день на Масленичной неделе имеет свое название, есть и специальные обычаи, которые сопровождали каждый из этих дней.

1. ПОНЕДЕЛЬНИК – ВСТРЕЧА.

В первый день Масленичной недели принято было сооружать чучело и ходить с ним по деревне. Негоже было оставаться дома в этот день, и люди ходили в гости, накрывали столы, пекли блины. Начинались празднества, ярмарки: сооружались качели, снежные горы, по улицам гуляли скоморохи и ряженые. 
Из старого ненужного тряпья разводили специальные костры, называемые «масленками». Вокруг них плясали и пели песни.

2. ВТОРНИК – «ЗАИГРЫШИ».

В этот день молодежь устраивала катания с гор на санках, прогулки на лошадях, снежные городки. Молодые люди и девушки приглядывались друг к другу, чтобы потом на Красную горку сыграть свадьбу.
Существовала примета: кто дальше с горки съедет, у того дома лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. 

3. СРЕДА – «ЛАКОМКА».

В этот день люди лакомились различными видами блинов, приготовленными из разнообразной муки: пшеничные, гречневые, овсяные и т.д. Тещи приглашали зятьев к себе в гости на блины. 

4. «ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ – РАЗГУЛ»

Четверг – середина Масленичной недели, начало «Широкой Масленицы», день, когда все предаются безудержному веселью: катаются на санях, развлекаются на ярмарке, лакомятся блинами. В этот день проходили и кулачные бои. 

5. ПЯТНИЦА - ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ

В этот день зятья приглашали тещ к себе в гости на блины, причем в старину отправляли нарядных «зватых». Считалось, что чем больше «зватых» придут, тем почетнее будет для тещи.
Незамужние девушки выходили к катальной горки со свежеприготовленными блинами, дабы продемонстрировать потенциальным женихам свое кулинарное искусство. Молодые люди, в свою очередь, могли оценить, хорошая ли хозяйка выйдет из симпатичной им девушки. 

6. СУББОТА - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

В этот день молодая невестка приглашала золовок, сестер мужа, к себе в гости, посудачить о том, о сем, и одаривала подарками.
Вечером люди отмечали «проводы Масленицы» , стараясь повеселиться напоследок по полной программе, сжигали чучело.

7. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В ночь на понедельник начинается Великий пост, перед которым необходимо очистить душу, искренне попросив у родных и близких прощения, также искренне простить их самому. Поэтому люди обходили дома соседей, принося извинения за вольно или невольно доставленные им неприятности. Ходили на кладбища, поминая усопших.
Вечером же отправлялись в церковь на вечерню, символизирующую начало Великого Поста.

Конечно, в каждой губернии среди крестьянства были как общие (сжигание чучела, катания на санях, прыжки через костер и т.д), так и какие-то свои особенные обычаи. Например, в Вологодской области на пологой горке устраивали коллективные катания "на шпалах" - укладывали параллельно жерди в виде рельсов, в полутора аршинах одна от другой, и обливали их водой. Катающиеся становились обеими ногами на одну из обледенелых жердей, брали друг друга за руки и скатывались вниз. В Ярославской области в последние дни недели на красиво украшенных санях катались только женщины - впрочем, зато все, от мала до велика. 

Во времена Прекрасной эпохи Масленица праздновалась также широко, как и в старину, но с 18-19 века появились некоторые "ноу-хау". Например, такие развлечения, как масленичная комедия и взятие снежного городка. В комедии принимали участие персонажи из ряженых — “Масленица”, “Воевода” и др. Сюжетом было само празднование, забавные сценки, отсылки к событиям и лицам, реально существовавшим и произошедшим именно в этой местности. Действие носили преимущественно сатирический характер, один из героев порой был масленичный блин.

Взятие снежного городка - развлечение, преимущественно распространенное в Сибири и на Урале, требующее недюжинной подготовки, ведь нужно было построить огромную ледяную крепость, которая порой достигала таких размеров, что туда мог проехать взрослый всадник на лошади. Участники делились на две команды, и суть игры заключалась в том, что одна группа запиралась в крепости и стремилась всеми силами не пустить туда другую, в то время как вторая, соответственно, стремилась в крепость прорваться.

Конечно, нельзя забывать также о том, что Масленица в 19 веке была очень важна для купечества - ведь это был один из основных периодов свадебных смотрин, когда во время катаний на санях купеческие дочки на выданье становились объектом пристального внимания со стороны потенциальных женихов, после чего к понравившейся красавице засылали сватов.

© Пелигрин 2013-2022
Яндекс.Метрика  
Сделано в FIORES