Дача

Русская дача - это своеобразный культурный феномен, настолько сильно вросший в нашу жизнь, что сложно становится поверить в его относительно молодой возраст. Подумать только, "дача" в более или менее современном представлении появилась примерно полтора века назад!
Интересно, что изначально "дачами" назывались участки земли под Петербургом, которые Петр Первый выдавал своим приближенным. Сначала летний выезд в загородные усадьбы был привилегией знати, однако впоследствии привлекательность такого образа жизни оценило купечество: у них не было летних домов, но они начали арендовать крестьянские, облагороженные под нужды съемщиков. 
Чаще всего дачи брали внаем - на несколько месяцев, а порой и лет, чтобы создать обстановку по своему вкусу. Но большие семьи порой и покупали дома. На дачу привозили головокружительно большое количество вещей, которое сейчас может показаться абсурдным: от рояля до гимнастических колец.
Первые дачи возводились возле парков (популярным местом, например, был парк Сокольники; также Кунцево, Тарасовка, Перловка), начали появляться дачные поселки, где было все необходимое для жизни обеспеченных людей: от магазинов до лодочных станций.
Дачное времяпрепровождение не очень отличалось от современного: прогулки, купание, чтение, походы в лес по грибы и ягоды, спорт и подвижные игры, долгие чаепития с разговорами, рыбалка и т.д. Главным отличием, пожалуй, было отсутствие огородов и необходимости ухаживать за ними. Впрочем, некоторые дамы разводили цветники. Тем не менее, купцы, как правило, не чурались физической работы и детей своих воспитывали также: они сами убирали опавшие листья, поливали клумбы и делали прочую рутинную работу по участку.

© Пелигрин 2013-2022
Яндекс.Метрика  
Сделано в FIORES